週報より
いよいよ夏本番です。これからの厚い季節は冷たい飲み物がおいしいですね。またスイカやアイスクリームなども厚いときにこそよりおいしく感じるものです。これがもし冬だと暖かい飲み物や鍋物がおいしく感じるでしょう。夏の暑い盛りにいくらおいしい高級な鍋料理を出されてもちょっとうけつけることが出来ないかも知れませんね(笑)
また「がんばって」という言葉も受け入れることができない精神状態もあります。欝状態になっている人にこの言葉が禁句だということは最近はだいぶ一般的に理解されるようになってきました。つまり受ける状況や伝え方によってそのものがどれだけ価値あるものになるのかが大きく変わるのです。 私たちは「何を」「誰に」伝えようとするか、また成そうとするかで大きく自分のアプローチが変化させる必要があるのです。自分のやり方を知ることも大切ですがバリエーションを増やすこと、また的確かどうか見極めることもそれ以上に大切なのです。すぐれた釣り人はいつどこにどんな魚がいるか熟知しています。その状況にあわせて仕掛けを変えるわけです。また優れたカメラマンはいかにその被写体をきれいにとるかということを考え、レンズやフィルム、カメラや照明を変えます。私たちは自分の得意な分野、気の合う性格、そういったものをそれぞれ持っていますがそれをもう少しだけ拡げていこうとするときに多くの選択肢を持つことができるようになります。そしてより広い視野を持つことが出来るようになるでしょう。
また「がんばって」という言葉も受け入れることができない精神状態もあります。欝状態になっている人にこの言葉が禁句だということは最近はだいぶ一般的に理解されるようになってきました。つまり受ける状況や伝え方によってそのものがどれだけ価値あるものになるのかが大きく変わるのです。 私たちは「何を」「誰に」伝えようとするか、また成そうとするかで大きく自分のアプローチが変化させる必要があるのです。自分のやり方を知ることも大切ですがバリエーションを増やすこと、また的確かどうか見極めることもそれ以上に大切なのです。すぐれた釣り人はいつどこにどんな魚がいるか熟知しています。その状況にあわせて仕掛けを変えるわけです。また優れたカメラマンはいかにその被写体をきれいにとるかということを考え、レンズやフィルム、カメラや照明を変えます。私たちは自分の得意な分野、気の合う性格、そういったものをそれぞれ持っていますがそれをもう少しだけ拡げていこうとするときに多くの選択肢を持つことができるようになります。そしてより広い視野を持つことが出来るようになるでしょう。