エコって難しい

こんばんは、エコブームな今日この頃
確かに効果的でしょうが。。。;
っていうニュースを目にしました。
それは牛肉を食べるのを減らしていって
その代わりにあるものを牛肉の代用品とすることで
得られる栄養は良くしかも育てるために使う水も少なく
その生物が排出する二酸化炭素とかも比較にならないくらい少ない。
ここまで読むと夢のような地球に優しい食材ですよね。
問題はその肉となるものがなにかです。
答えは「昆虫」でした。
写真を見るとまんま緑色の芋虫
この食用芋虫を育てるための工場まですでにあるそうです。
さらには世界的に有名なシェフがこの虫を使った料理を多くすでに創っており
料理本も出るそうです。
これを推奨している教授は
一番の壁は慣れていないものを食べる事に対する偏見だそうです。
食文化にいままでなかったものを取り入れるのはやはり大変なんですね。。。
今から何年か経っていくと
ふつーーーにファミレスにワームハンバーグとか並ぶのでしょうか?
いろいろ悩んでしまいますね。
すべての思い煩いを主に委ねて
明日も元気にがんばりましょう!

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